Новости
янв 15, 2020

В 2019 году к специалистам учреждения поступали ...

Новости
фев 19, 2019

В 2018 году к специалистам учреждения поступали ...

Новости
янв 25, 2018

Представляем краткий отчет о работе, проделанной ...

Новости
мая 28, 2019

В мае 2019 года учреждением по оказанию помощи в ...

Новости
апр 11, 2018

Реализация идеи инклюзии через творчество ...

Новости
мая 17, 2019

22 мая состоится благотворительный инклюзивный ...

Новости
апр 06, 2019

Праздничное настроение, радость от творчества, ...

Новости
март 26, 2024

Ежегодно 26 марта проводится «Фиолетовый день» – ...

Новости
окт 09, 2019

Одной из задач проекта «Я родился!» является ...

Новости
март 29, 2018

В рамках проекта «Взаимодействие» в марте 2018 ...

Лишняя хромосома добра и любви

Лишняя хромосома добра и любви

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выражаем благодарность Мастерской социального кино, волонтерам Денису Ильинчуку, Константину Свиридову, Лизе Чекановой за подготовку отличного видеоролика к инклюзивному семейному празднику "Весенний калейдоскоп".

Наталья Кулеш

«Вы не хотите побыть репортером на инклюзивном празднике «Весенний калейдоскоп» с участием детей с синдромом Дауна?» пришло мне сообщение в один из субботних вечеров. В голове тотчас начался спор: «Что же ответить? Согласиться? Придется рано утром ехать в другой город, а ведь так хотелось провести выходные дома. И праздник ведь не для «обычных» детей… Как мне там себя вести?»

В народе это называется подсознательно, в христианской среде Божьей волей, но я приняла решение – ехать. Праздник намечался детский, программа развлекательная, приглашались все желающие. Единственное, что отличалось – участие особенных детей. Полтора часа дороги я потратила на то, чтобы узнать больше о синдроме Дауна, ведь, как оказалось, от незнания и отсутствия достоверной информации в моей голове было много предрассудков.

Оказывается, дата Международного дня человека с синдромом Дауна не случайная: двадцать первый день третьего месяца выбран в связи с тем, что у особенных людей хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями. То есть день и месяц – номер пары и количество хромосом, соответственно. Открытием для меня стало и то, что патология ребенка диагностируется еще во время вынашивания плода. И в 90 % случаях родители принимают решение о прерывании беременности. Мнения врачей на этот счет расходятся и некоторые уговаривают женщин пойти на этот шаг, призывая избавиться от «генетического вреда».

Немного развеяв мифы в своей голове, я прибыла в отель «Ренессанс–Минск», который является партнером праздника. Боясь что-то упустить, заняла место во втором ряду и стала ждать начала мероприятия, попутно наблюдая, как зал наполнялся гостями. После приветствия ведущий пригласил к микрофону организаторов «Весеннего калейдоскопа». Екатерина Филонец, председатель родительского объединения РСБОО «Даун Синдром. Инклюзия» сказала очень важные слова: «Синдром –  это специфика, особенность. Такие дети отличаются только лишней хромосомой, в которой заложены добро и любовь». Эта фраза плотно засела в моей голове и на протяжении трехчасового праздника я все больше убеждалась в ее правдивости. 

Центр моды и стиля M.Y.STUDIO во главе с руководителем Марией Журавлевой помогли подготовить детей к творческим выступлениям и показу мод. Мария воспитывает ребенка с инвалидностью и не понаслышке знает, каково это бороться за равенство прав, за достойное будущее ребенка. Наравне с детьми без синдрома, «солнечные дети» дефилировали по подиуму, не столько демонстрируя одежду, сколько на личном примере доказывали, что они могут жить полноценной жизнью. Ведь, вопреки мифам, особенные дети способны обучаться, работать, влюбляться. Синдром – это не болезнь, которую нужно лечить, люди не «поражены», не «страдают» синдромом и не «являются его жертвами».

На одном из показов вместе с детьми на подиум вышли их мамы. Молодые, красивые с блеском в глазах и искренним счастьем на лице. «Эти дети учат нас любить друг друга. Улыбаться, не ругаться, не скандалить. Они очень теплые, источающие любовь. Эти дети беззлобные, в них нет ненависти, раздражения, злости. Нам всем надо учиться быть такими же добродушными» – рассказывают родители особенного малыша.

Своими творческими номерами поддержали идею инклюзии Александр Патлис, Владимир Пугач, группа «Тяни-толкай» и Егор Канн. Также для маленьких зрителей было подготовлено шоу мыльных пузырей и выступление барабанщиков коллектива «Стресс». Все выступления – безвоздмездные. Ведь одной из главных целей этого события было привлечения внимания общественности к особенным людям. А главной идеей стало то, что вне зависимости от диагноза, можно любить и заниматься творчеством, которое безгранично. «Территория искусства  – территория равенства» стало девизом мероприятия.

Праздник закончился, а трепетное чувство в душе не покидало еще несколько часов. Ведь то, о чем, хотели сказать организаторы, было донесено. Инвалидность – это еще не приговор. И если жизнь не такая, как была нами распланирована, это еще не значит, что она закончилась или стала неполноценной, а любой ребенок – особенный подарок небес, которому нужны любовь и внимание.

Лагатып сайта

+375 29 611-57-03

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Please publish modules in offcanvas position.